Звезды на красной дорожке открыли первый Киевский международный кинофестиваль

31 мая 2009 | Вадим Романофф | Рубрики: Кино, Мелочи жизни

1В Киеве стартовал первый Киевский международный кинофестиваль, организованный украинским актером Богданом Ступкой.

Открылся кинофорум шествием звезд кино красной дорожке.

Народный артист Украины Богдан Ступка, известный британский режиссер Питер Гринуэй, польский киномейкер Кшиштоф Занусси, российский кинорежиссер Александр Прошкин, грузинский актер, сценарист, режиссер Леван Учанейшвили, актер из Латвии Ивар Калнинш, украинская актриса Руслана Писанка - это далеко не полный список кинозвезд, которые прошли по красной дорожке перед Национальным театром им. Ивана Франко.

На церемонии открытия первого Киевского международного кинофестиваля (КМКФ), который уже успели названа Зрелость - в противовес столичному кинофестивалю Молодость, побывали кинематографисты из Украины, России, Беларуси, Сербии, Польши, Латвии, Германии, Австрии, Грузии, Венгрии, Великобритании, Аргентины.

"Киевляне уже доросли до того, чтобы знать, что делается в европейском, мировом кино, но мы очень волнуемся, потому, что это первый кинофестиваль, а сначала - всегда сложнее", - сказал на церемонии открытия кинопраздника его организатор Богдан Ступка.

"Мы хотим стать кинофестивалем класса А. Это наша мечта", - признался он.

Польский режиссер и председатель жюри конкурса отметил, что это вполне возможно, ведь статус кинофорумов со временем меняется. Так, по его мнению, Римский фестиваль стал более важным, чем Венецианский, а некоторые престижные кинофестивали теряют прежний блеск.

По словам Занусси, в Европе в кинотеатрах смотрят только голливудские блокбастеры, а за серьезным кино зрители идут на фестивале.

Как отмечают органиазторы, в Канны они пока не дотянутся, но приложат все свои усилия, чтобы через три-четыре года КМКФ вошел в десятку крупнейших кинофестивалей Европы.

Открылся фестиваль документальной лентой Питера Гринуэя Рембрандт: Я обвиняю!, Посвященной картине Рембранта Ночной дозор.

На церемонии открытия фестиваля Питер Гринуэй вручили золотую медаль Академии искусств Украины, которой режиссер был удостоен за большой талант и огромные творческие успехи.

В общем, в конкурсной и внеконкурсной программе Киевского кинофестиваля покажут 37 фильмов из более 25 стран. Во внеконкурсной программе присутствуют фильмы Такеши Китано, Антона Корбайна, Стивена Содерберга, Барбары Лейбовиц и Евгения Митты.

В рамках фестиваля покажут также документальный фильм Я есть, потому что мы есть, сценаристом которого выступила американская поп-звезда Мадонна.

За победу в конкурсе будут соревноваться две украинские ленты: Контракт Веры Яковенко и Таинственный остров Владимира Тихого.

Имя победителя станет известно 3 июня. Он получит приз фестиваля - статуэтку в виде крыльев, которые символизируют вдохновения, весну, отмечают организаторы.

В жюри конкурса, кроме председателя Кшиштофа Занусси, вошли Александр Прошкин, Леван Учанейшвили, Ивар Калнинш, Руслана Писанка, Иван Форгач, Татьяна Бовкалова.

КМКФ охватит три площадки - театр им. Ивана Франко, кинотеатр октябрь и Дом кино. Кроме кинопоказов, состоятся также мастер-классы, которые проведут Кшиштоф Занусси, продюсер Марк Рудинштейн, художник Олег Кулик, кинорежиссер Александр Прошкин.

Торжественная церемония закрытия Первого Киевского кинофестиваля - 3 июня. После окончания Киевского фестиваля его программа в течение нескольких месяцев будет показываться в нескольких городах Украины.